14 avr. 06

Pain au thym et au cumin

Un pain qui sent bon la méditerannée....et qui permet de mettre un peu de soleil dans l'assiette en attendant les beaux jours! Ingrédients: 250gde farine spécial pain F******250g de farine de blé complet275g d'eau2 cuill soupe de thym2 cuill soupe de cumin1 sachet de levure de boulangerie1 cuill café de sel Je met tous les ingrédients dans la cuve de ma MAP : eau + 1e farine + sel + 2e farine + thym + cumin + levure.Mode 1 pain (750g) , prog 3 pain complet, croûte dorée.  
Posté par Esmeralda_ à 22:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 avr. 06

Cheese cake au verre

C'est un dessert que je n'ai même plus à présenter, tant il est connu maintenant! Une fois encore, merci Cléa, puisque c'est sa version que j'ai pris comme base.Mon adaptation:  speculoos et kiwis! Ingrédients: pour 4 verres:200g de cottage cheese250g de yaourt brassés natures (2 pots)Jus d'un citron2 cuill soupe de cassonade100-150g de speculoos (approximativement!)4 kiwis Tout d'abord, brasser ensemble le cottage cheese, les yaourts, le jus de citron et le sucre.Eplucher et couper les kiwis en fines tranches.Emietter... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 13:22 - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 avr. 06

Parmentier de volaille aux deux patates

Quand on reçoit des invités, on a envie de trouver des recettes originales.....pour une fois, je me suis jetée à l'eau pour faire ma petite création personnelle! Pour tout avouer, à la base, je souhaitais une purée uniquement à la patate douce! Mais mon frigo ne me l'a pas permis......! Le menu du soir: Parmentier de volaille aux deux patates (pommes de terre et patates douces)cheese cake au verre (recette dans le prochain post!) Ingrédients: pour 4 personnes:3 patates douces4 petites pommes de terre500-600g d'escalopes de... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 13:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 avr. 06

Muffins plats version Cléa

Aussitôt mise en ligne, aussitôt testée! Merci Cléa pour cette adaption très réussie des Muffins plats de la maman de Lili de Marmiton. Ingrédients utilisés (car toutes les variantes sont possibles!) : pour 10 muffins: 250g de farine semi-complète1 sachet de levure 1 cuillerée à café de sel1 cuill  soupe d'huile d'olive15 cl de lait d'amande Préchauffer le four à 180°. Mélanger dans l'ordre les ingrédients. Former une boule et l'étaler sur une épaisseur d'1 cm (pas moins). Découper 10 cercles à l'aide d'un verre à... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 08:53 - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 avr. 06

Ma Brioche!

Et oui, je "mappe" à tout va! Envie de faire une brioche....on s'occupe comme on peut les dimanches après-midi! Entendu dire que la recette donnée par Bifinett n'était vraiment pas la bonne.......Je me suis donc basée sur une valeur sûre: la brioche des Petites Poulettes. Elles avaient déjà sauvé la brioche de Soizic, je me suis  dit qu'elles allaient pouvoir m'aider moi aussi! Ingrédients: 165 ml de laitqqs gouttes de fleur d'oranger3 jaunes d'oeufs + 1 entier375g de farine (j'ai utilisé la Francine spéciale... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 19:38 - Commentaires [6] - Permalien [#]
09 avr. 06

Une purée de pommes de terre très....HOT!

Je n'avais jamais fait de purées "maison".....c'est pourtant si simple! Pour cette 1e fois, je me suis laissée guider par une recette de ma toute dernière acquisition : L'Encyclopédie de la cuisine plaisir et santé, ed. Manise. Ingrédients: Pour 2 personnes4 pommes de terre épluchéesMenthe fraiche si possible (j'ai pris ce que j'avais c'est à dire en pot!)Coriandre fraiche1 piment rouge (pas mis)1 piment vertMangue en poudre (pas mis)Beurre ou margarine (2 cuill à soupe)poivre en grains concassés Faire bouillir... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 19:20 - Commentaires [2] - Permalien [#]

09 avr. 06

Mes soirées aux saveurs orientales....

Y a des périodes comme ça......envie d'user et d'abuser de cumin, de coriandre!! Un petit aperçu des mes petits plats épicés......et vite préparés! Sandwich d'aubergines-poisson et pois chiches au cumin et à la coriandre Ingrédients: Pour 1 personne1 petite aubergine1 poisson à chair ferme (cette fois, surgelé, déjà en papillotte....pratique!)Pois chiches (en conserve pour moi)Cumin en poudreCoriandre fraîche Bon, avant toute chose, je préfère vous prévenir, c'est vraiment Repas Express! Je fais cuire l'aubergine au... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 10:56 - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 avr. 06

Pain d'épeautre

Nouvel essai MAP! Cette fois, recette vraiment perso! Et ma foi, très réussie! Après de savants calculs pour déterminer la quantité de farine adéquate en fonction de ma quantité de liquide (.......ma MAP a un TH de 55 manifestement......c'est bien beau tout ça!! qui c'est qui a inventé le Taux d'Humidité des MAP............?????).....finalement, pas si dur que ça! Si j'ai bien compris, à chaque fois, il doit y avoir un rapport de 1,8 entre les 2....mouais, on verra bien si ça fonctionne à tous les coups! Ingrédients: 275 ml... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 10:40 - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 avr. 06

Mon 1e pain!

ça y est...elle trône enfin dans ma cuisine (et elle en prend de la place.....)!! J'ai profité d'une promo L......je crois que je ne suis pas la seule! 34,9....honnetement, pas de quoi se ruiner! Après quelques recherches Internet, je me suis lancée dans une version un peu perso (farine de seigle + farine de blé complet) ,et j'ai obtenu......ça! Largement perfectible visuellement parlant....je ne gère pas  encore très bien les fonctions de dorage de la croute, etc....mais gustativement très bon! Le même gout que... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 21:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 avr. 06

Curry de dinde et chou-fleur: Blog Appétit édition#7

J'ai l'honneur de vous présenter ma toute première participation à Blog Appétit! Je vous présente les protagonistes: La dinde: le chou-fleur: Autres ingrédients (il en faut, quand même!): curry en poudre1 cube de bouillon de légumes (ou volaille)oignons2 cuill soupe de yaourt nature brassé100g de lentilles corail (pour l'accompagnement, mais très bon aussi avec du riz basmati, des pommes de terre,etc....) J'ai utilisé des choux -fleur surgelés. Donc après décongélation selon les indications du paquet (15... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 09:03 - Commentaires [4] - Permalien [#]