12 juin 06

Pain pomme-coco

Pour un petit-déj' ou un goûter aux saveurs des îles.....un bon équilibre entre le goût de la pomme et de celui de la noix de coco... Ingrédients: pour 1 pain de 750g:260 mL d'eau (ou 100 mL de lait + 160 mL d'eau)150g de farine T80100g de farine complète200g de farine T651 sachet de levure de boulangerie1,5 cuill café de sel60g de pommes rapées (j'ai mis 1 pomme 1/2)1 belle poignée de graines de pavot20g de noix de coco râpée (la recette préconisait 30g) Il faut ajouter la pomme râpée avec l'eau, le pavot et la noix de coco... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 07:40 - Commentaires [3] - Permalien [#]

11 juin 06

Pizza courgettes-basilic-mozzarella

J'ai suivi la recette proposée par Le Petit Brocoli Illustré....une recette qui se passe de commentaires superflus, car un seul mot suffit pour décrire cette pizza: délicieux! Une pizza sans sauce tomate, qui marie à merveille les saveurs de la courgette, du basilic et de la mozzarella. J'ai utilisé ma propre recette de pâte à pizza:Ingrédients: 200g de farine T6550g de farine complète150 mL d'eau1 cuill soupe d'huile1 cuill café de sel1 sachet de lvure de boulangerThymJ'ai fait ma pâte en MAP, prog.Pâte. A la fin du programme, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 11:42 - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 juin 06

Panisse au tahini

Maintenant que le paquet de farine de pois chiches est ouvert, il faut bien l'utiliser! En attendant de tester la terrine de pois chiches au curry de Cléa, j'ai voulu essayer les panisses. Je me suis insipirée des panisses de à l'orientale  Céline de Palais des Délices et des panisses marseillais de Anne de Blogbio. Ingrédients: 150g de farine de pois chiches600g d'eau (il faut mettre 4 fois le volume de farine)1 cuill soupe de tahini (au lieu de l'huile d'olive)Cumin en poudreSel, poivreLa préparation se fait en plusieurs... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 20:23 - Commentaires [6] - Permalien [#]
08 juin 06

Pain à la farine de pois chiches

J'adore le pois chiches, donc pas de raison de ne pas aimer un pain fait avec de la farine de pois chiches! Je trouvais la recette plutot originale, alors je me suis lancée! Ingrédients: pour 1 pain de 750g270 mL d'eau100g de farine complète300 g de farine bise t8050g de farine de pois chiches1 sachet de levure de boulanger1,5 cuill café de sel80g de pois chiches cuits (sans la peau)1 pincée de cumin en poudre1 pincée de coriandre en poudre1 pincée de curcuma en poudreTous les ingrédients dans la MAP, prog. Pâte. J'ai décidé de faire... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 20:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 juin 06

Variations sur gateau au fromage blanc

Après les bouchées légères au fromage blanc, je vous présente le gâteau au fromage blanc citron-fraises et les tartelettes au fromage blanc-café. Je suis partie de la même recette que précedemment. Ingrédients: 500g de fromage blanc 20%40g de cassonadeZest et jus d'1 citron (dans la recette initiale, il n'y a que le zest)2 oeufs, blancs et jaunes séparées60g de maizenaOn mélange le fromage blanc avec les jaunes d'oeuf, la maizena, le sucre, le zest et le jus de citron.  A part, monter les blancs en neige avec 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 22:06 - Commentaires [3] - Permalien [#]
07 juin 06

Velouté bananofraise

J'ai enfin utilisé la brique de tofu soyeux que j'avais dans mes placards! Qui dit tofu soyeux, dit "recette de Cléa", bien évidemment! Son velouté de fraises m'a tout de suite attiré! J'ai donc décidé de faire une version fraises-banane. Ingrédients: pour 4 grosses coupes ou 6 moyennes125g de fraises1 belle banane mûre1 brique de tofu soyeux (la mienne faisait 380g)1 cuill soupe de sirop de rizC'est tout simple! On mixe les fraises équetées, la banane et le tofu. On verse dans des ramequins, et on laisse reposer au moins 2... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 07:42 - Commentaires [2] - Permalien [#]

05 juin 06

Bon anniversaire Papa!

Dimanche 4 juin, c'était les 61 ans de mon petit papa! pour l'occasion, j'étais chargé du plat principal et du gâteau. J'ai choisi de préparé le Paté végétal italien au millet et un gateau moelleux aux pommes.1. Paté végétal italien au millet: Le millet est ma céréale préférée...je ne pouvais donc pas passer à coté après l'avoir vu chez Omelette et chez Palais des délices!Ingrédients: pour 6 personnes (nous l'avons mangé en plat principal à 4, et c'était juste niveau portions!)200g de millet3 oignons émincées150g de tomates séchées20... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 18:32 - Commentaires [8] - Permalien [#]
05 juin 06

Pain aux herbes et aux oignons

Pour accompagner les plats de l'été (hum, hum...si si , on est déjà au printemps...ça ne se voit pas!! ;-D), rien de tel qu'un pain aux saveurs du sud....un mélange de basilic, de ciboulette,  et de petits oignons nouveaux....un pur délice!Je suis partie de la recette de Pain français aux herbes de "Pain Maison" (ed.Marabout), que j'ai un peu "amélioré". Ingrédients: pour 3 "pseudos flutes!" ou 1 pain de 750g:270 ml d'eau (ou bien, remplacer une partie du liquide par 1 yaourt nature...c'est ce que... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 09:27 - Commentaires [4] - Permalien [#]
04 juin 06

Petits pains du petit-déjeuner au muesli

Une façon sympathique d'utiliser son muesli! et qui permet un petit déjeuner roboratif! j'ai un peu modifié la recette proposée par "Pain Maison" de Marabout.Ingrédients: pour environ 7 pains de 100g270 mL de liquide (on peut faire 50% eau / 50% lait....je n'ai mis que de l'eau)150g de farine bise T80120g de farine complète (dans la recette d'origine: 270g de farine T80)50g de farine de seigle1 sachet de levure de boulanger1,5 cuill café de sel100g de muesliOn peut également rajouter des figues séchées, ou des abricots... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 08:43 - Commentaires [2] - Permalien [#]
04 juin 06

Poêlée du soir avec les fonds de placards!

Un soir, comme ça, une grosse envie de poulet...je décide donc de faire une poêlée avec les ingrédients du frigo!J'ai utilisé une cuisson à l'étouffée, un peu façon tajine, la viande était fondante et parfumée! Ingrédients: pour 2 personnes:300g d'escalopes de poulet500-600g de pommes de terre précuites à l'eauPoivron (j'ai mis un jaune)OignonsCuminHerbes aromatiquesSel, poivreHuile d'oliveJ'ai tout d'abord fait revenir mes escalopes émincées avec les oignons émincés dans l'huile d'olive, dans une poêle style Wok. Puis j'ai rajouté un... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 08:32 - Commentaires [2] - Permalien [#]