23 juin 06

Made in India...

"Votre mission, si vous l'acceptez:  préparer un repas en 2h chrono..pour 4 personnes....."....défi relevé! Mais attention, envie de saveurs épicées et parfumées...après petit tour des armoires, j'avais trouvé le repas: un repas indien! Courageuse mais pas téméraire, j'ai puisé mes idées sur les blogs de pro ! Merci à toutes mes inspiratrices! Mon assiette indienne: naans / raita de concombres/ dhal de lentilles corails/ boulettes de soja à l'indienne/ riz basmatin aux raisins secs / lassi à la mangue. ... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 22:35 - Commentaires [9] - Permalien [#]

23 juin 06

Venus Apple Bread

Pour le nom de la recette....ne cherchez pas!  C'est juste pour rendre hommage à ma copine Vénus...qui m'a donné l'idée de ces petits pains!  Et pour le "Apple"...je pense qu'il n'y a pas besoin de traduction! ;-D Il s'agit plus précisemment de petits pains complets cuits au four, fourrés à la pomme et à la canelle....j'ai choisi une recette de pain complet au pavot, mais toute recette de pain peut convenir! Ingrédients: 270mL d'eau250g de farine T65200g de farine de blé complet2 cuill soupe de... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 21:51 - Commentaires [5] - Permalien [#]
20 juin 06

Cake épicé aux fruits secs

C'est bien bon le buttermilk dans les pancakes...mais on en fait quoi de la bouteille une fois qu'elle est entamée? Après avoir refait des Soda Farls, il me fallait une nouvelle recette à tester....qui dit buttermilk, dit :  Palais des Délices! Et me voilà avec un cake fabuleux, "proche du pain d'épices, énergétique et riches en goût".... Ingrédients: pour 6-8 personnes250g de farine semi-complète2 cuill café de levure chimique60g de sucre complet (au lieu de 80g)125g de miel parfumé (j'ai utilise du miel de... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 07:42 - Commentaires [10] - Permalien [#]
20 juin 06

Salade de fruits jolie jolie jolie...

Quel meilleur dessert l'été, qu'une petite salade de fruits...Je vous propose ma petite recette, simple, rapide et légère....et variable selon l'envie! Ingrédients: pour 2 coupes: 1 mangue125g de fraises1 pomme4 cuill soupe de fromage blanc à 20%MGAmandes éffilées2 cuill soupe de mielEmincer la pomme en fines tranches, faire de même pour les fraises. Couper la mangue en dés. Disposer dans 2 coupelles, et mettre 2 cuill à soupe de fromage blanc à coté des fruits. Faire couler le miel sur les fruits. Disposer des amandes... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 07:19 - Commentaires [4] - Permalien [#]
17 juin 06

Je suis devenue une "Domestic Goddess universelle et incontestée" ...le temps d'un petit déjeuner!

Non, non, je n'ai pas les chevilles qui enflent....je ne me la "joue" pas non plus "pro de la cuisine"! D'ailleurs, c'est même pas moi qui l'ai dit...c'est Thaliemiel, de Coté Cour! Je me suis inspirée de sa recette des vrais pancakes du Canada, "Ze king of pancakes"..... joliment éclairés par le soleil du matin.... Ingrédients: pour 6 pancakes:2 oeufs, blancs et jaunes séparés15 cL de buttermilk (au lieu du lait "normal")60g de farine complète + 60g de farine tout usage 1 cuill café... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 12:02 - Commentaires [5] - Permalien [#]
17 juin 06

Pain à la farine de lentilles vertes

En parcourant les rayons de mon Bio, je suis tombée sur une farine de lentilles vertes. Ma première idée fut de la tester en pain. Et je n'ai pas été déçue! La farine de lentilles est une farine sans gluten. Elle ne doit donc entrer dans la composition du pain qu'en petite quantité si l'on veut que le pain lève correctement. La recette que je vous propose peut être décliné avec d'autres farines sans gluten: farine de mais, farine de pois chiches, farine de millet, farine de sarrasin,etc...on peut également ajouter des noisettes ou des... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 11:38 - Commentaires [1] - Permalien [#]

16 juin 06

J'ai appris le Wrap!

En voyant les jolis tortillas de Cléa, ça a fait tilt: moi aussi j'en ai, bien sagement rangées au fond de mes placards, de ces jolis "crèpes" mexicaines, ....posées là après un de mes (trop) nombreux achats compulsifs! Comme il ne faut jamais remettre au lendemain ce que l'on peut faire le jour même: Wrap vu, wrap testé! On peut compter 2-3 tortillas par personne. Ce qui est bien, c'est que l'on peut y mettre ce que l'on veut! J'ai appliqué le mode d'emploi de Cléa...petit récapitulatif avant de se lancer: - un... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 20:28 - Commentaires [5] - Permalien [#]
14 juin 06

Pâté de haricots rouges

Comment utiliser différemment ses légumineuses? En faisant un pâté végétal! J'avais un reste d'haricots rouges en conserve, je suis donc partie de cette base. Je vous propose donc un pâté végétal idéal très savoureux, au léger goût de tapenade grâce aux olives. Ingrédients: pour 1 petit bol, soit environ 4-6 personnes1 tasse de haricots rouges (j'ai utilisé des haricots en conserve)1/2 à 1 tasse d'eau1 oignon rouge haché2 gros champignons (au moins 100g)Ail2 cuill café de purée de tomatesBasilic hâché50g d'olives vertesHuile... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 22:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 juin 06

Salade fraîcheur

Avec cette chaleur, une seule envie: DU FRAIS! Comme il faut quand même bien se nourrir le midi, j'opte pour les salades fraîcheurs, à base d'agrumes, de légumes frais, etc. Pour ce midi, je me suis régalée d'une salade de riz au thon à la menthe avec du pamplemousse...un vrai plaisir! Ingrédients: pour 1 bonne mangeuse qui a besoin de se raffraîchir75g de riz basmati cruRoquette1 pamplemousse1 cuill soupe de kéfirMenthe (malhereusement, pas de menthe fraîche, seulement de la menthe hâchée en flacon)Faire cuire le riz comme indiqué... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 18:25 - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 juin 06

Pain à la pomme de terre

Je fais du pain quasiment tous les jours...je suis une très grande consommatrice! Du coup, ça me permet de tester tout plein de recettes, et même les plus originales! Je me suis laissée tenter par un pain à base de flocons de purée, auquel j'ai rajouté du thym. Ingrédients: pour 1 pain de 600g: 220 mL d'eau350g de farine T6530g de purée en flocons (ça fait pile poil un paquet individuel de purée M******* / on peut également faire cette recette avec de la purée maison)1 sachet de levure de boulangerie1 cuill café de sel1 cuill... [Lire la suite]
Posté par Esmeralda_ à 18:14 - Commentaires [3] - Permalien [#]