Lignes et Papilles nous invite à cuisiner la fève. Mon  père m'a offert il y a déjà quelques mois un livre de recettes marocaines. Cela m'a donné l'occasion d'essayer la (le?) bessara de fèves.

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J'ai voulu faire plaisir à mon marocain de mari...c'était raté!
A  se demander qui est le plus marocain des 2!

Monsieur a estimé qu'il y avait trop d'ail....dans le même style, il rechigne quand il y a trop de cumin...ou de cannelle!

Je crois surtout qu'il a beaucoup de mal à se passer de la cuisine de la mama ;o))

Je ne peux lui en vouloir, elle cuisine tellement bien...mais quand même! Juste un petit effort, de temps en temps!(chéri, si tu me lis.... :o)) )

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J'ai utilisé des fèves surgelés. Le livre donne une recette pour fèves séches. Je vous donne les 2 versions!

Ingrédients:pour 2-3 personnes
250g de fèves
1 gousse d'ail (3 normalement....je n'imagine même pas si j'avais mis 3 gousses...!)
1/2 jus de citron
1 pincée de piment doux
1 pincée de cumin
Sel, poivre

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Préparation:
Version courte:
J'ai opté pour lé décongélation au micro-ondes. Selon les indications de mon paquet: 2 verres d'eau dans la coupelle et couvrir. Chauffer 15 minutes position max.

Lorsque les fèves sont décongelées, les verser en conservant le jus de cuisson dans le mixer. Mixer les fèves en purée. Ajouter le jus de citron, le sel, et le poivre. Mélanger.

Placer sur feu doux. laisser mijoter jusqu'à ce que la purée de fèves prenne une consistance velotuée.

Au moment de servir, décorer la surface de poudre de cumin ou de paprika. Servir accompagné de quartiers de citron et d'un filet d'huile d'olive.

Version longue:
Dans une grande casserole, porter à ébulittion 1 litres d'eau.
Verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les gousses d'ail entières ainsi que les fèves.

Couvrir. Laisser cuire 50 minutes.

Egoutter les fèves et réserver le jus de cuisson. Mixer les fèves en purée.

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A déguster chaud...ou comme je l'ai fait: froid, en tartinade!

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