~ Saumon au sirop dérable et au sésame et sa fondue de fenouil caramélisée ~
Une question: Que faire avec du saumon?
on peut faire un cheesecake salé, un gratin....
mais il faut bien changer de recettes de temps en temps! J'utilise beaucoup le saumon fumé, et plus rarement du saumon frais.....ce qui est un tort, car le saumon est un poisson délicieux.
Donc là, j'avais acheté de beaux pavés de saumon, et puis je voulais mettre du sirop d'érable....alors j'ai cherché, et j'ai trouvé chez Sophie (décidement, elle m'inspire beaucoup en ce moment!)
Et puis, pour accompagner le saumon, quoi de mieux que du fenouil....qui s'est retrouvé lui aussi gentillement caramélisé et "sésamé"....
Ingrédients:Pour 2 personnes
2 beaux pavés de saumon
2 cuill soupe de sirop dérable (1 pour le saumon + 1 pour le fenouil)
Graines de sésame
Sel, poivre
1 fenouil
Beurre
Huille d'olive
Préparation:
Parsemer une face des pavés de saumon de sésame. Saisir les pavés dans l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Retourner à mi cuisson.
Lorsque c'est cuit à votre convenance, mettre les pavés dans une assiette, et déglacer la poêle avec une cuillère à soupe de sirop d'érable.
Verser immédiatement sur les pavés de saumon.
Pour le fenouil:
Emincer le fenouil. Puis le faire cuire à la vapeur pendant 15-20 minutes.
Faire fondre dans un peu de beurre. Parsemer les graines de sésame. Mélanger. Ajouter une cuillère à soupe de sirop dérable.
Idée accompagnement:
Mélanger de la Savora avec ...devinez quoi.....du sirop d'érable! ( j'ai des envies de Québec moi...)
ça croque et ça fond, c'est sucré, c'est salé....une recette riche en sensations !