Il y a quelques mois, je découvrais la compote de pommes au citron et au sumac de Pascale, de l"excellent, C'est moi qui l'ai fait!. Aussitôt réalisée, et aussitôt photographiée....puis délaissée dans les profondeurs de l'ordinateur! Aujourd'hui, je répare mon oubli et publie enfin cette recette, qui est exquise!

L'originalité de cette recette est l'utilisation du sumac, qui est une épice au goût acidulé, très utilisé dans la cuisine du Moyen-Orient notamment. On le trouve dans certaines grandes surfaces, ou alors dans les épiceries orientales. La poudre est de couleur rouge sombre.

Compote_de_pommes_au_sumac

Ingrédients:
6 pommes "à cuire" (j'utilise beaucoup des boskoop quiand c'est la saison, ou alors des reines des reinettes)
Zest de citron jaune
Jus de citron jaune
Un peu d'eau
1/2 cuill café de sumac

Préparation:
Eplucher les pommes, les coupes en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le jus de citron, le zest, et un fond d'eau.

Couvrir. Laisser cuire 15-20 minutes selon la texture que vous désirer obtenir. Personnellement, j'aime garder quelques morceaux.

Hors du feu, rajouter le sumac.


Une recette à la hauteur de mes espérances: le fondant et le sucré des pommes avec une pointe d'acidité apporée par le citron et le sumac. Un petit délice!