Quand Dorian nous a invité à crier Paaaaaaaaavvvvvvvvvlllllllllllooooooooovvvvvvaaaaaaaaa, mon petit coeur a sauté! La Pavlova....tout un univers pour moi. Je me revois petite fille, chez mon oncle en Australie, en train de déguster les pavlovas qu'ils nous préparaient, dès notre arrivée.....

Je ne pouvais donc que participer à cette édition....

(minute culturelle: La Pavlova a été créée en hommage à la danseuse Anna Pavlova, la prima ballerina des ballets russes de Serge de Diaghilev. Le dessert rend hommage à sa sublime légereté...)

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Bon, ok, c'est pas vrai, je n'ai jamais dégusté de pavlova, et encore moins été en Australie.... Je voulais juste une excuse pour une petite gourmandise d'avant noel! :o))...faute avouée est à demi pardonnée non!

Je m'en voulais d'avoir raté la série raviolis, orchestrée de main de maître par notre Turtle nationale. Cette fois, j'ai bien respecté les délais impartis! Pourtant, c'était plutot mal parti, car la grosse difficulté pour les pavlovas: les meringues.
Après une première fournée un peu....plate dirons nous....(mais excellente selon l'Homme!....qui a dit que cet avis n'était pas objectif??)

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ce matin, je repartais de plus belle, armée cette fois de ma Maizena et de mon vinaigre blanc (j'ai choisi de suivre la recette de Dorian, et ça a fonctionné à merveille)

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une petite giclée de pâte de pistache...

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Faire des petits tas avec une cuillère à soupe...

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et zou...dans le four préchauffé th.3....cuire th2-3, pendant 30 minutes environ...et laisser sécher dans le four éteint...

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certaines ont fait leurs malines, et ont eu chaud aux fesses.. j'ai un gros soucis avec mon four, il chauffe trop ,mais quand il est au minimum! mais j'ai pu sauver quelques belles meringues.

N'ayant plus de crème à fouetter pour faire une chantilly...oui, petite Esméralda dépité par ses meringues d'hier a dû se rabattre sur des crèmes brûlés à la pistache pour écouler ses jaunes.....(recette à venir)....je sais, la vie est parfois si dure...

donc je disais, privée de chantilly, j'ai opté pour une version "crème de citron" et "fromage blanc fouetté. Et pour surplomber le tout, bananes et groseilles.

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Je remets les ingrédients de chaque préparation:
Meringues:
2 blancs d'oeufs
80g de sucre en poudre
1 cuill café de vinaigre blanc
1 cuill café de maizena
1 cuill café de pâte de pistache

Crème au citron:
recette de Marmiton, que vous pouvez retrouvez ici...

+ du fromage blanc, mis 1/4 d'heure au congélateur, battu au fouet, pour plus de tenue...

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  (j'ai choisi cette photo pour participer au Kiki!)

c'est fondant, et croquant, doux et acidulée....un envol!

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La meringue est devenue marron (pour cause d'utilisation de cassonade), malgré la pâte de pistache. Mais elle renferme un petit coeur tout vert...

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