Un nouvel anniversaire (c'est chouette les grandes familles!) m'a permis d'essayer le merveilleux gâteau d'Esterelle, piochée dans Show chocolat.

Je vous conseille de l'essayer de toute urgence. Comme le promet le titre, il est simple, délicieux, sans beurre, et sans mesure: c'est le pot de crème qui sert de doseur....le principe du gâteau au yaourt...fallait y penser!

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Ingrédients: pour 6 gourmands
pour le gâteau:
150g de chocolat noir
1 pot de crème fraiche épaisse de 20 cL (j'ai utilisé ce qu'il me restait, soit de la crème de soja épaisse, et de la crème liquide...ça marche très bien aussi!)
4 oeufs
1 pot de sucre
1 pot de farine
1/2 sachet de levure
extrait de vanille
1 pincée de sel

pour la crème anglaise:
1/2 L de lait
vanille
50g de sucre
4 jaunes d'oeufs



Préparation du gâteau:
Casser le chocolat en petits morceaux. Le faire fondre au bain-marie (je l'ai fait fondre au MO, avec 1 cuill soupe d'eau, puiss moyenne, pendant 1-2 minutes).

Vider le pot de crème fraîche dans un grand saladier. Laver et sécher le pot.

Préchauffer le four th.6.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes à la crème fraîche, ajouter le sucre, le chocolat fondu, la farine, la levure et l'extrait de vanille.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter au mélange précédent.

Beurrer et fariner un moule rond. Y verser la pâte, laisser cuire 25 minutes. (un couteau planté doit ressortir sec).

Laisser tiédir avant de démouler.

Préparation de la crème anglaise
Faire bouillir le lait, avec le sucre et la vanille. Pendant ce temps, casser les oeufs en séparant les blancs de jaunes.

Verser lentement le lait chaud sur les jaunes, en tournant régulièrement. Remettre sur la casserole, puis sur feu doux.
Tourner jusqu'à ce que la crème soit liée. Ne pas laisser bouillir.

Retirer du feu, remuer encore quelques instants, puis laisser refroidir.



Et pour vous, ça sera sans....

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ou avec crème anglaise....?

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