Je l'ai cherché pendant longtemps...très longtemps.....vous m'auriez vu arpenter les rayons de mon Biocoop, à l'affût de ce petit paquet blanc.....
Une fois trouvé, il a fallu que je passe outre son prix! il va falloir l'économiser ce paquet là!

Pour le baptiser, rien de tel qu'une recette de pain à la farine de châtaignes.

HPIM3061

Ingrédients: pour 1 pain de 750g
270mL d'eau
380g de farine T80
70g de farine de châtaignes
1 sachet de levure de boulangerie
1,5 cuill café de sel

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP. Prog. Pâte. A la fin du programme, sortir le pâton, le façonner. Laisser lever 30 minutes à l'abri des courants d'air. Enfourner à four préchauffer au maximum sans oublier le coup de buée. Cuire 15-20 minutes.

C'est un pain dense et sombre, qui ne lève pas beaucoup. Pour rendre ce pain plus moelleux, on peut remplacer 60mL de liquide par un oeuf battu en omelette, et on peut panacher l'eau avec du lait. Pour ma part, il est idéal comme ça: j'aime les pains denses et riches en goût.

source: Pain Maison. ed.Marabout.



Toutefois, pour un version plus douce avec de la farine de chataignes:

Pain à la semoule et à la chataigne:

HPIM3107

(il me parait bizarre mon pouce en gros plan! :-o....mais c'est la seule photo que j'ai pensé à prendre pour ce pain!)

Ingrédients: pour un pain de 750g:
270mL d'eau
300g de semoule de blé dure fine
100g de farine T65
50g de farine de chataigne
1 sachet de levure de boulangerie
1,5 cuill café de sel

Même processus que précédemment (un peu "feignasse attitude" la Débo)

On obtient un pain à la mie très fine et douce, délicatement relevée par la farine de chataigne. Effectivement, c'est très délicat: pour moi, pas assez perceptible. Mais cette version à eu la préférence de l'Homme....ah lala...qu'ils sont délicats ces hommes!

source: Pain Maison. ed.Marabout

La farine de châtaignes vous a séduite! N'hesitez pas alors à faire un tour chez Blog notes gourmand : elle vous propose entre autre, un merveilleux flan à la farine de chataigne, des fondants au chocolat et à la farine de châtaignes, sa tarte à la chataigne pour la version de la Belle au blé....et de Grignote et Barbotine...) et chez Cléa également, avec ses galettes spécial grand froid .