Mon péché mignon.....enfin, l'un de mes nombreux péchés mignon: l'olive VERTE (le qualificatif est important!)
Et pourtant, honte à moi, je n'avais jouté gouté à la tapenade. Piocher dans les pots d'olive, pas de soucis, ça je sais faire! des cakes aux olives, j'en ai aussi mangeé des tonnes! mais une simple petite tapenade...jamais!

Il me fallait remédier à cette situation intenable......après moultes recherches, j'ai trouvé plusieurs recettes, dont la recette de tapenade d'olives vertes d'O délices.....et là, j'ai découvert que la tapenade, la vraie de vraie, contenait des capres! Horreur!  Pas de ces petites choses dans mon frigo!
Tant pis, j'ai fait, mais sans capres! et pour ne pas m'attirer la foudre des puristes, j'ai décidé de baptiser ma préparation: olivade.

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Pour 1 ramequin:
200g d'olives vertes
2 filets d'anchois
2 cuill soupe d'huile d'olive (1 dans la recette)

Mixer les olives et les anchois préalablement passés sous un filet d'eau pour les déssaler. Ajouter l'huile d'olive.
réserver au frigo jusqu'à utilisation.

Dégustée nature, sur un morceau de pain frais......oh! que c'est bon!

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également testée sur un filet de perche cuit en papillotte, agémentée de feuilles de basilic

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....et finalement terminée dans le fond d'une tarte croustillante à la tomate....que je vous livrerais plus tard! un peu de suspens....;-D