Cake épicé aux fruits secs
C'est bien bon le buttermilk dans les pancakes...mais on en fait quoi de la bouteille une fois qu'elle est entamée? Après avoir refait des Soda Farls, il me fallait une nouvelle recette à tester....qui dit buttermilk, dit : Palais des Délices! Et me voilà avec un cake fabuleux, "proche du pain d'épices, énergétique et riches en goût"....
Ingrédients: pour 6-8 personnes
250g de farine semi-complète
2 cuill café de levure chimique
60g de sucre complet (au lieu de 80g)
125g de miel parfumé (j'ai utilise du miel de montagne)
3 cuill soupe d'huile d'olive
2 cuill café de 4 épices
2 cuill café de cannelle moulue
2 dL de buttermilk
50g d'amandes concassées grossièrement
150g de figues sèches en gros dès
100g d'abricots secs en gros dès
50 à 60g de pruneaux en gros dès
Graines de sésame
5cL d'eau (pour remplacer le Rhum préconisé)
Préchauffer le four th.5.
Dans un bol, mélanger les fugues avec les 5cL d'eau. mettre au micro-ondes, pendant 2 minutes, puissance maxi. Mélanger puis réserver.
Chauffer le buttermilk avec le miel, mais sans faire bouillir. Le miel doit être dissous dans le buttermilk. Réserver également.
Mélanger dans un autre récipient la farine, la levure, les épices et le sucre. Puis ajouter l'huile d'olive et le lait/miel.
Mélanger.
Ajouter enfin les fruits secs.
Une fois que tout est bien mélangé et incorporé à la pâte, verser la préparation dans un moule à cake, ou un moule rond.
Saupoudrer le haut du cake de graines de sésame, et enfourner pour 45min-1h (45 minutes chez moi). Une lame de couteau enfoncé dans le cake doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant dégustation. Dégustation idéale le lendemain de sa préparation.
Dur dur d'attendre! moi, j'ai pas pu! ;-D
C'est un cake très riche en garniture, les saveurs apparaissent en bouche les unes après les autres...un vrai délice!