Pain noir façon Pumpernickel
Comme je l'indiquais dans mon post précédent, j'aime le pain qui est très fort en goût! Donc pour etre pleinement satisfaite cette fois ci, j'ai opté pour le pain noir. Ma recette est inspirée du Pumpernickel d'origine allemande, et selon mon bouquin "Pain Maison" de Cathy Itak, "il réjouit les amateurs de sensations fortes".....
Ingrédients:
200 mL d'eau
210g de farine bise T80
80g de farine de seigle
60g de farine complète T110 ou T150
1 sachet de levure de boulangerie
2 cuill soupe de mélasse (dans ma recette: 40g, mais je trouvais ça beaucoup!)
1 cuill soupe de graines de fenouil
2 cuill soupe de graines de carvi (malheureusement, je n'en n'avais pas!)
1 cuill à café de café soluble
1 cuill café de cacao en poudre non sucré
Prog "Pain Complet"...Et on laisse la machine travailler!
Ne vous fiez pas à la forme "bizarroîde" du pain...c'est l' '"effet MAP" !
ça ressemble à une part de gateau au chocolat, non? (ou alors, est-ce ma gourmandise qui parle? ;-D)
En tout cas, ce pain a tenu toutes ses promesses! Sombre, dense, et au goût prononcé!