Pour accompagner ma tarte au citron, j'ai choisi un gateau au chocolat....mais pas n'importe lequel! Mon choix s'est porté sur le gâteau Belle-vue de Christophe Felder, reperé notamment chez Omelette et chez Martine. Un gateau sans beurre, qui n'est pas sec... intrigant non?

Ingrédients: pour 8 personnes:
165 gr de chocolat noir
4 oeufs
50 gr de poudre d’amande
1 cuill soupe  de farine
2 cuill soupe de lait
10 cl de crème liquide (j'ai mis de la crème de soja)
100gr de sucre (125 dans la recette initiale)

Préchauffer le  four à 180° (th 6).
Faire fonre le chocolat avec la crème liquide (j'ai utilisé le micro-ondes: 1 minute puissance max., puis je touille un peu, puis de nouveau 1 minutes puissance max.)
Séparer le blanc des jaunes.  Incorporer les jaunes 1 à 1 dans le chocolat fondu. Puis ajouter la poudre d'amande et la farine.

Battre les blancs en neige avec le sucre, jusqu'à obtenir une masse bien ferme, et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.

Verser dans un moule à manquer, enfourner pendant 25-30 minutes.

hpim2014


Encore une petite photo, rien que pour le plaisir des yeux...

hpim2015

On ne m'avait donc pas menti....ce gâteau est d'un moelleux et d'une légereté incroyable, malgré l'absence de beurre!
A tester sans aucune hésitation...!
Encore meilleur servi tiède....